首页
游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 志愿者风采 > 正文

努力做一名合格的公益志愿者--宋敏

作者:chinatsly 来源: 日期:2016-5-14 19:31:30 人气:206 加入收藏 评论:0 标签:

努力做一名合格的公益志愿者--宋敏

编者按:从一名出资人到手拉手公益负责财务的志愿者,宋敏用自己的精神和行动向我们诠释了真正的用心去做公益 ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? 第一次接触公益是在2012年的初夏,因为我资助了一个上初中的小女孩,那年我们没有见过面。只是单纯的将帮扶款800块钱,通过手拉手公益的志愿者交到了她的手中。过后接到这个女孩的电话,在她怯生生的语气中,我就想明年一定亲手把助学款交到她手中。因为孩子们需要的不只是学费,而是我们更多的关爱。我记得很清楚2013年那天入伏,我带着儿子和手拉手公益的刘勇大哥泰山索道的李成波大哥一家、王喆、瑶瑶,一起去给家住邱家店的几位学生送帮扶款。也是去看一下我没见过面那个学习优秀的、怯生生的小女孩。

由于受帮扶学生家住的比较分散,走一路问一路,走一家问一家,路也不好走。但是那次下乡,让我觉出老乡们的热情和朴实。我们一路打听着挨家送达帮扶款,也有老乡骑上摩托车给我们带路受帮扶的家庭是真的困难,不是父母残疾没有劳动能力的,就是单亲的孩子,再就是父母双亡跟着年迈的爷爷奶奶的,有的连吃饭都成问题

? ? ? 入伏的那天特别热,我直担心自己带去的两个孩子中暑,所以不停的给他们喝水、给他们用伞遮阳。孩子们总问怎么还没完事,太热了。我一说你们看看这里的孩子,他俩就听话的跟着走。倒是知道是让他们来受教育的。临近中午,我们才走进我帮扶的那个女孩家,儿子说:“妈妈,姐姐家的墙怎么也不是白的?为什么学习的房间没有门?姐姐家的院子这么大怎么这么乱?”我接着用手势告诉他:“嘘”。小女孩家没有电话我们无法联系到她,一路打听,走走、停停、问问,才见到小女孩。当时她正在学习,那会儿让我接着联想到我们的孩子,说不定在开着空调的房间玩儿着手机、手里抓着零食看着电视呢!那天小女孩惊讶的看着我说:“宋姨,我没有想到你会来看我。”她的话让我没能及时的回答,或许是受帮扶的孩子心理压力稍微大一点儿。我只好说:“怎么会啊孩子,上次阿姨是时间不凑巧,你这么优秀,我今天专门带着儿子来像你学习的。”女孩不张扬微微一笑,“我弟弟上几年级,宋姨?”第一次见面,女孩的小问题,让我觉得这个纯朴优秀农村孩子的可爱。其实我并没做太多的事,两年的助学款加起来只有1600块钱,孩子的奶奶一直拉着我的手嘴里说着我是好人。对于家境贫寒的孩子,每年800元就可以让她们重返校园。

? ? ? 2014年的快开学的时候,这个羞涩的小女孩给我打电话说,“宋姨,我考上泰安一中(青年路校区)了,我们全家谢谢。”朴实的话语,让我觉得这个孩子在那艰苦的环境中,还能以优异成绩考上泰安一中这样的重点中学,我不禁佩服。一中离我家很近了,又是由于时间原因,我只好拜托手拉手公益志愿者鞠玉清大姐将我的祝福和帮扶款送到小女孩手中。

? ? ?从接触公益到成为一名志愿者,已有3年的时间,20156月我才正式参与手拉手公益活动。因为是志愿者,所以2015年我专门去泰安一中给那个纯朴女孩去送帮扶款。一中门口,三年前那个羞涩的女孩长成1.7米的大姑娘了,从外表看比三年前家境有所好转。见了我第一句话就问,“宋姨,我弟弟上初三了吧!”孩子确实有心,因为那年去看她时,我告诉他儿子马上升初中。这些年我们虽然只有几次电话,见过一次面,我说的话孩子却都记得。时间很紧,匆匆说了几句,孩子又忙着去上晚自习了。

? ? ? 今天我只想说的就是,每年困境孩子的帮扶款还抵不上我们有时买的一双运动鞋。每年我们少聚一次餐、少买一瓶化妆品、少买一件衣服、少买一双鞋,或许就能帮扶两名困境学生。再有就是资助孩子后,有时间、有机会可以去看一下孩子们。我们虽然不图他们的回报,但是会让他们在受到帮扶后,那种期待的眼神不是那么的无助。助人为乐、扶贫济困是我们的传统美德。

? ? ? 看到乡村的老师,乡村的孩子们,他们的工作环境,学习环境和我们相差太远。我们都应当学会知足感恩,抱怨时想想这些需要关心的孩子们。

? ? ? 公益活动志愿者的工作看起来是普通而平凡的,实际上是很繁琐的,这都是通过许多个志愿者无私的奉献,才会把我们的生活才会变的更加和谐和幸福。每次参加志愿者服务活动,总会有一种奉献的喜悦。我的感悟是:如果我们做每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的关爱,即使在平凡琐碎的工作中,我们也能找到快乐。 这就是我在参与志愿者服务活动中的收获。所以我会在以后的活动中,尽力出现我的身影,我会尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人。帮助别人的同时自己真的能够收获到一种幸福的感觉,虽然没有报酬,也很累,但是享受到得快乐,却是什么都换不来的。志愿者活动的开展增强了我们的实践能力和创造能力, 实质上反映了当代青年助人为乐、甘愿奉献的时代风貌和精神风貌。在此我建议大家多多参加志愿者服务活动,让自己融入这个社会,也多多锻炼自己,让自己成长。

公益志愿者这个名词,是参与的象征、是博爱的体现、是爱心的代言,没有报酬,默默无闻;没有鲜花,却有掌声。我们之间有一种默默奉献的精神。一个人的力量是有限的,是手拉手公益让我们这些志愿者走到一起,用我们的爱心参与其中,独享爱与被爱、关心与被关心之间的那份默契。


本文网址:http://www.slsgy.cn/show.asp?id=252
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论